島黒鹿児島県には、島が沢山あります。 種子島も、屋久島も、鹿児島県です。 違ったかな? 奄美諸島は、黒糖焼酎です。 屋久島は、三岳や愛子で有名な三岳酒造。 種子島は4つぐらいの蔵があるようです。 高崎酒造、種子島酒造、上妻酒造、そして四元酒造。 おいらは、まだ、種子島の焼酎を飲んでません。 黒麹仕込み島黒です。 四元酒造の製品です。 種子島は、とってもいい芋ができるようです。 安納芋が有名ですが、この焼酎は、教科書によると、シロサツマと黄金千貫。 白豊(しろゆたか)ではなく、シロサツマ。 お初のような気がします。 麹は黒麹です。 黒麹特有のどっしりとした味わい、ずんっと腹にきます。 でも、エグさはありません。 渋さ、苦味、藁臭といった深い味わいはあまり感じませんが、すっきりとしたキレがあります。 というか、まろやかな感じすらしますね。 シンプルな味わいで、晩酌にはもってこいの飲みやすい焼酎だと思います。 シロサツマの効果かもしれません。 ☆☆☆☆はいけそうです。 【製造元:四元酒造株式会社】 【原料:黄金千貫・シロサツマ】 【麹:芋麹(黒麹)】 【蒸留:常圧蒸留】 【アル度:25度】 |